При наличии признаков банкротства физические лица обязаны объявлять себя банкротами

Управление ФНС России по Еврейской автономной области информирует, что первого октября вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан.

Теперь кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица либо индивидуального предпринимателя несостоятельным при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Однако согласно закону гражданин обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнять денежные обязательства в установленный срок. Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель не сделал этого, к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Важно знать, что в этом случае физическое лицо — банкрот не освобождается от своих обязательств. Арбитражный суд в определении о реализации имущества будет указывать на неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств. На неудовлетворенные в ходе процедур банкротства требования кредиторов будут выдаваться исполнительные листы для взыскания непогашенной задолженности.

Дела о банкротстве подлежат рассмотрению арбитражным судом. Процедуру банкротства физического лица осуществляет финансовый управляющий. В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации имущества – до 6 месяцев. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

После объявления гражданина банкротом, он в течение 5 лет не сможет:- брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства;- инициировать новое дело о своем банкротстве, подав соответствующее заявление;- индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =